‘Steak’ Tempe dan Kentang Goreng

Secara harfiah steak artinya sepotong daging, biasanya daging sapi, yang dipotong tebal dan diolah dengan cara dipanggang/dibakar atau digoreng.

Saya jadi bingung dinamakan apa olahan tempe yang dibuat dan disajikan seolah-olah steak ini. Hehe ..

Ada beragam macam olahan ‘steak’ yang tidak dibuat dari daging sapi. Steak yang terbuat dari jamur misalnya untuk mereka yang tak mengkonsumsi daging atau steak tempe seperti yang saya coba buat kali ini.

Terinspirasi dari Bestik Sapi Kereta Apinya Sagoo Kitchen, makan malam yang saya sajikan untuk Wicak beberapa waktu yang lalu adalah steak tempe lengkap dengan sayuran dan telur ceplok :mrgreen:

‘Steak’ Tempesteaktempe_keretaapi

Bahan:

  • 250 gram tempe, potong kotak kecil
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 butir telur
  • 100 gram margarin menggoreng

saus:

  • 1 sdm minyak untuk menumis
  • 1/2 bagian bawang bombay, iris halus
  • 2 sdm tepung terigu
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tomat
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk (atau dapat juga digunaka merica hitam yang ditumbuk kasar jika suka)
  • 100 ml air matang

Cara membuat:

  1. Haluskan tempe, sisihkan
  2. Haluskan bawang putih, garam dan merica lalu campurkan dalam adonan tempe yang sudah dihaluskan
  3. Tambahkan telur, aduk rata
  4. Goreng dalam wajan dengan sedikit margarin, bentuklah pipih menyerupai steak
  5. Masak hingga kecoklatan, balik sisi yang lain, masak lagi hingga kecoklatan

Saus:

  1. tumis bawang bombay hingga layu
  2. masukkan tepung terigu aduk rata, tambahkan air, aduk rata
  3. masukkkan kecap, saus tomat, garam dan merica, aduk rata
  4. masak hingga saus meletup-letup
  5. angkat

Steak tempe ini disajikan dengan bunci dan wortel rebus, telur ceplok, dan kentang goreng. Rasanya? Masih berasa tempe kok hanya saja beda suasana :lol:

Kalau ada (kebetulan saya sedang tak punya persediaan ayam :P )bisa saja tambahkan daging ayam cincang dalam adonan tempe sebelum digoreng. Rasanya mungkin akan lebih gurih.

frenchfriesKentang Goreng

Bahan:

  • 1/2 kg kentang, kupas, potong panjang, cuci bersih
  • 1/2 sdt garam
  • 500 ml minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Rendam kentang dalam air panas yang telah ditaburi garam sekitar 15 menit
  2. Angkat, tiriskan
  3. Goreng dalam minyak panas (deep fry) hingga kekuningan
  4. Angkat, tiriskan

Biasanya untuk membuat kentang lebih renyah  digunakan larutan kapur sirih saat perendaman tetapi saya terbiasa dengan cara diatas karena kebetulan selalu saja tak punya kapur sirihnya :))

Kentang goreng lebih dikenal dengan istilah French Fries yaitu kepanjangan dari frenched and fried potatoes. Dalam bahasa  inggris to french berarti memotong sesuatu dengan bentuk panjang-panjang. Sementara dalam dunia masak memasak pemotongan ini dikenal dengan nama julienne-cut.

Rahasia menggoreng kentang yang enak ada pada proses penggorengannya. Kentang sebaiknya digoreng terendam dalam minyak yang banyak dan panas. Proses seperti ini disebut deep frying. Kentang yang sudah matang dan siap diangkat biasanya akan mengapung dipermukaan minyak. Renyah dan gurih! :D


5 thoughts on “‘Steak’ Tempe dan Kentang Goreng”

  1. Wah terobosan yang bener2 gak bosenin yah, dunia kuliner memang bikin kita kreatif dan menyenangkan, aku mau coba steak jamur itu ah, nuhun nya resepna :D

    Oh ya Hes tolong bikin uji coba hamburger dari kacang merah dunk, dulu kata guru bahasa indonesia buat vegetarian bisa bikin hamburger yg dagingnya diganti kacang merah tp dia gak mau kasih resepnya, huh…. :(

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>