tempesantanTempe Kuah Santan


Biasanya kalau lupa punya tempe di kulkas terus dua hari kemudian baru ingat, saya memasak tempenya dengan cara seperti ini. Kuah santannya bisa menutup rasa tempe yang ‘kurang segar’.

Karena saya dan suami suka rasa manis pada masakan seperti pada masakan khas Jawa Tengah, jadi kuah santan ini pun saya buat agak manis plus rasa pedas karena kami juga suka pedas.

Ini adalah resep masakan anadalan saya deh. Kalau tidak tempe, ya tahu, kalau tidak ada tempe tahu saya juga suka pakai ikan cuwe yang saya goreng terlebih dahulu.

Tempe Kuah Santan

Bahan:

  • 1 buah tempe, potong kotak
  • 3 buah cabai hijau, iris serong
  • 3 buah cabai merah, iris serong
  • 2 buah cabai rawit merah, iris serong
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 3 buah bawang merah, iris tipis
  • 1 lembar daun salam
  • 150 ml santan
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 3 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Tumis bawang merah lalu bawang putih hingga harum
  2. Masukkan cabai merah, cabai hijau, cabai rawit dan daun salam, aduk rata
  3. Masukkan santan dan tempe, aduk pelan hingga mendidih
  4. Tambahkan garam, gula dan kecap, aduk rata
  5. Masak sekitar 5 menit atau hingga air berkurang sebagian
  6. Angkat dan sajikan hangat
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

This entry was posted on January 21, 2013 and is filed under Resep, Tempe, Tahu dan Oncom. Written by: . You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.